关于举办校园文化创意大赛的通知

2015年06月07日 15:47  点击:[]

党宣联发〔20152

各单位:

  为进一步弘扬我校校园文化,以物化形式传递学校历史文化,凸显学校办学特色,全面展示办学成果,进一步激发师生爱校、荣校的情感,根据《塔里木大学第四届校园文化艺术节活动方案的通知》(校党发[2015]13号)安排,校第四届校园文化艺术节组委会决定举办校园文化创意大赛,现将有关事项通知如下:

   一、指导思想

   以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实党和国家的教育方针,根据学校一届四次党委扩大会和“双代会”精神要求,坚持传播先进文化,传承弘扬“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”为内涵的胡杨精神,打造校园文化精品,全面展现我校学生的青春风采和精神风貌,激发师生对文化艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣、良好的艺术修养和追求真理的科学精神,引导师生向真、向善、向美,全面和谐地发展,为建成特色鲜明优势明显的综合性大学提供精神动力和文化支撑。

  二、活动主题

  “团结情·青春志·胡杨魂”——文化创意大赛

  三、组织机构

  主办单位:第四届校园文化艺术节组委会

  承办单位:人文学院

  本项活动负责人:王志刚

  活动协调人(排名按姓氏笔画排序)

  马召伟  伟  王成涛  周保平  

   钟凌风  陶大勇  郭图强  郭宏伟

  活动下设办公室

  办公室主任:索晓非

  办公室成员(排名按姓氏笔画排序)

  丁    马彩云 孔    李  勇  吴  

   邢金明  张春燕 杨    常海亮

四、活动时间

  20155--11

  五、活动对象

  塔里木大学全体师生(包括离退休人员)

  六、活动项目及参赛要求

  (一)活动项目

 1、创意写作类

  围绕民族团结,胡杨精神、校园生活等元素进行创作。

  作品要求:(1)字数不少于2000字,标题:仿宋小二号字体,正文:仿宋四号字体。(2)提交方式:电子版与纸质版各一份。

2、校园形象片创意类

  围绕人物、建筑、学科建设、公益广告、网页创意等元素进行创作。

  作品要求:

  (1)形象片时长为4-8分钟,格式不限。

  (2)要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚。

3、校园文化景观设计创意类

  围绕文化长廊、文化墙、人物雕塑、校园环保创意产品等为元素进行创意设计。

  作品要求:将建筑与环境相结合,将校园空间与城市景观相结合,创造出浓郁的文化环境,建设独具特色的空间感受和文化氛围。

4、校歌、校园道路及建筑物命名征集类

  作品要求:

  (1)校歌。歌词应简洁凝练、朗朗上口、催人奋进,能够体现学校的历史变迁、文化传承、办学特色,并具有鲜明的时代特征。篇幅适中,符合节奏明快、朝气蓬勃、旋律优美、易于传唱的作曲风格以及齐唱、合唱的形式要求。

  (2)校园道路命名。文字简明、通俗、言简意赅,寓意深刻,体现文化特色,构建和谐校园,营造人文氛围。

  (3)校园建筑物命名。表现手法上,格调雅致,构思巧妙,形象鲜明,寓意深邃。体现办学理念,反映历史沿革,展现文化追求,增强文化氛围。

(二)参赛要求

  1、创意设计不限于分项中提示的范围,可围绕以上四大类主题自由发挥。

  2、活动项目中,校园形象片创意类、校园文化景观设计创意类和校歌、校园道路及建筑物命名征集类上报作品时需报送100字左右作品创意构想说明,并进行PPT汇报,时间8分钟。

七、评分基本原则和标准

(一)基础分

  1、内容健康,积极向上,能够彰显我校办学理念、历史传承、校风学风,学校精神等。

  2、构图合理,色彩搭配协调,能深刻表达创意大赛的内涵或主题,有较强的视觉冲击力。

  3、特色鲜明,寓意深厚,创意新颖,视角独特,具有较强的形式美感和视觉传播效果。

(二)提高分

  1、作品创意性强,有独特的创意视角。构思与设计完善、合理具有艺术性和时代性。

  2、作品具有可操作性,有推广价值。

(三)评选办法

   采取现场打分,评委分专家评委、教师和学生评委。专家评委打分占70%,教师和学生评委打分占30%

  八、时间安排

  第一阶段:各单位组织宣传动员、搜集作品并对作品进行初步筛选。时间为201561--95日。

  第二阶段:各单位作品上报。以各基层党委(总支)为单位,离退休人员参赛作品由离退休工作处组织上报。每个单位每类作品上报不少于2件,四类作品上报总数不少于10件;上报时间为2015910--918日。

  第三阶段:作品整理阶段。时间为2015920--930日。

  第四阶段:作品评选阶段。时间为2015108--1018日。

  第五阶段:作品公布阶段。时间为20151023--1030日。

  九、奖项设置

  (一)各类参赛作品分设一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名。获奖相应分数计入单位总分,个人奖项将在艺术节颁奖晚会上统一表彰。

  (二)满足活动通知中要求上报参赛作品基础数量的赋2分,未达到要求的无此项基础分。

  (三)活动评比结果取前9名,加分情况依次为:第一名,10分;第二名,9分;第三名,8分;第四名,7分;第五名,6分;第六名,5分;第七名,4分;第八名,3分;第九名,2分;优秀奖,1分。

   十、大赛声明及注意事项

  (一)参赛单位须严格按照规定时间上交参赛作品,各单位筛选后将作品交至:1号楼408,联系人:索晓非联系电话:18997661177

  (二)参赛作品必须是参赛者原创作品,不得抄袭,未侵犯他人的任何专利、著作权及其他知识产权,未以任何形式进入商业渠道,如有违反,将取消参赛资格,其他一切后果由参赛者自行承担。

  (三)所有参赛作品的知识产权归塔里木大学所有,塔里木大学享有对作品进行包装、实施、宣传、展示等权利。

  (四)本次大赛是针对各个类别的相关主题、内容所做出的策划方案进行评选,参赛作品若被学校采用,将给予一定奖励。

人文学院    第四届校园文化艺术节组委会(宣传部代章)

                    2015 6 5

上一条:关于举办第四届校园文化艺术节相声小品大赛的预通知 下一条:关于举办塔里木大学第四届校园文化艺术节书法、摄影、绘画、手工艺作品比赛的通知

关闭