关于对校园宣传横幅(标语)专项检查情况的通报

2015年09月16日 18:54  点击:[]

各单位:

为保持校园环境的整洁优美,营造良好的校园文化氛围,发挥环境育人的功能,根据学校《关于加强校园横幅(竖幅)、宣传橱窗、展板、广告栏管理的规定(试行)》的有关要求,近期党委宣传部会同校综治办对校园宣传横幅、标语等进行了联合检查,现将有关情况通报如下:

一、整体情况良好

1、校园横幅(标语)的悬挂较为规范,没有发现悬挂的横幅(标语)有错误的政治倾向或不健康内容。

2、绝大多数宣传横幅(标语)能在指定区域悬挂,校园乱挂的现象得到明显遏制。

3、绝大多数横幅(标语)能按照《塔里木大学关于加强校园横幅(竖幅)、宣传橱窗、展板、广告栏管理的规定(试行)》(以下简称“规定”)要求,经报批后悬挂张贴。

二、存在一些突出问题

1、一些学院、部门、社团以及商家的宣传横幅(标语)未经宣传部审批备案就直接悬挂。如“新饰代精品店”、“漂亮发型工作室”迎新期间在店外违规悬挂横幅等。

2、一些学院、部门、社团以及商家的宣传横幅(标语)没在指定区域(地点)悬挂(如有些横幅直接悬挂校园主干道旁的树与树之间),也没在限定时间内按时回收。如,“塔大MMA综合格斗协会”分别在东区、西区草地林带违规悬挂3条纳新宣传横幅。

3、未经许可、违规悬挂商业广告。如“班德尔城网络会所纳新生活动,欢迎光临。”该横幅在东区一号食堂侧面、东区运动场、校医院侧面林带里3处违规悬挂。

4、未经许可悬挂不规范的学校主要道路、建筑物指示牌。全校各路口均不同程度存在各级社团组织张贴、悬挂的各类纸壳糊制指示牌、提示牌。此举虽有一定积极意义,但与校园整体文化环境很不协调。

三、对以上违规情况的相应处理

1、未经批准的商家广告横幅一律当场拆除,并予以登记,今后任何单位不得接受其赞助校内活动的横幅申请。

2、校内各单位(含社团)未经批准擅自悬挂横幅(标语)的,将按照《塔里木大学关于加强校园横幅(竖幅)、宣传橱窗、展板、广告栏管理的规定(试行)》文件规定予以通报批评,并纳入年终精神文明、综合治理检查考核。

3、虽经批准、备案,但没按指定位置悬挂或没在许可期限内拆除的,将予以通报批评并强制拆除。

4、请还存在上述问题的单位和个人于通知发布之日起24小时内及时予以整改,宣传部将会同综治办等相关单位检查有关整改情况。

四、在此特别倡议

1、学校是教学科研场所,严禁任何单位、个人擅自悬挂含有商业广告的横幅标语。

2、各学院、各部门、各级社团及其他单位或个人需要悬挂横幅标语的,必须报宣传部审批备案,并按照指定地点悬挂张贴。

3、各类按要求布设的宣传品要规范管理、及时维护并在使用完毕后及时撤除。

4、学校欢迎广大师生员工多提建设性意见,希望各单位能够严格执行“规定”要求,共同营造良好的校园文化环境。

                                    党委宣传部     校综治办

                                          2015 9 16

上一条:关于举办塔里木大学第十一届大学生辩论赛的通知 下一条:关于下发《塔里木大学文明单位建设管理办法》等三个文件的通知

关闭