关于开展道德模范评选表彰活动的通知

2016年04月06日 11:55  点击:[]

校文明委发〔20161

各单位:

根据兵团文明委《关于开展第五届兵团道德模范评选表彰活动的通知》(兵文明委〔20162号)要求,我校将向兵团推荐活动候选人。现就有关事宜通知如下:

一、评选标准

道德模范评选分为“民族团结模范”、“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”六类。

()总体标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观和新疆精神、兵团精神,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,为兵团发挥三大职能作用做出重大贡献,在引领社会文明风尚中发挥重大影响,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

()分类标准

1.民族团结模范。牢固树立“三个离不开”思想,正确执行党的民族宗教政策,积极参与民族团结、兵地共建活动,推动各民族交往交流交融,旗帜鲜明反对民族分裂,在各民族职工群众中享有较高声望;

2.助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参与公益事业,赢得群众高度赞誉;

3.见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

4.诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

5.敬业奉献模范。追求为国屯垦戍边的崇高理想,发扬兵团精神和老兵精神,甘于无私奉献,勇于创新创造,为维护新疆社会稳定和促进兵团发展作出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

6.孝老爱亲模范。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

评选中,各部门既要遵循道德模范的共性标准,又要突出各类道德典型的鲜明特征。

二、评选办法及推荐名额

各单位要严格按照评选标准,以群众的广泛推荐为基础,按照综合考量、优中选优的原则,把群众评价高、社会影响大的先进典型作为推荐候选人。各类道德模范候选人各限推荐1人,可以空缺。

三、有关要求

()评选活动要严谨规范,扎实做好群众推荐、审核资格、投票评选等环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。

()要把选树兵团道德模范与开展“我推荐、我评议身边好人”、评选“最美人物”“感动人物”和“文明家庭”等精神文明创建活动结合起来,营造崇尚文明,崇尚道德的鲜明价值导向。

()推荐候选人需报送推荐表、事迹材料(2000字以内,事迹真实可靠、重点突出、表述准确、条理清晰)和照片。推荐表和事迹材料各一式三份, 610前同电子版一并报党委宣传部,联系人:马丽娟  联系电话:15292567543 QQ邮箱:42456048。经学校文明委筛选、征求相关部门意见并公示后,推荐上报兵团文明委。

附件:兵团道德模范推荐表

               塔里木大学精神文明建设指导委员会

2016 46

上一条:关于成立塔里木大学全媒体中心暨招募学生记者的通知 下一条:塔里木大学关于下发2016年上半年“形势与政策”教育教学要点的通知

关闭