关于成立塔里木大学全媒体中心暨招募学生记者的通知

2016年04月22日 17:12  点击:[]

各单位:

为进一步推进校园各媒体互动融合,实现资源共享,全力打造全时段、宽受众、立体化信息传播的“媒立方”,精心打造布局合理、层次明晰、重点突出、面向社会的宣传阵地,进一步扩大学校影响力,提升知名度,经校党委宣传部研究决定,成立塔里木大学全媒体中心,并面向全校招募学生记者,现将相关事宜通知如下:

一、定位与职能

全媒体中心是由专职人员和学生共同组成的校园融媒体组织,隶属校党委宣传部管理,是学校宣传工作的有效补充和有机力量,是广大学生记者及新闻传播爱好者锻炼宣传素养的重要阵地和平台,也是广播电视新闻专业校内实践教学基地。

全媒体中心以宣传党政方针、引导校园舆论、传播校园文化、弘扬优良传统为己任,以专业化、品牌化为理念,致力于校园新闻网、官方微信平台、校报、广播站等校园信息咨询服务平台建设,形成多媒体融合联动的新型校园传媒体系。

二、机构设置

中心设新闻部、新媒体部、摄影部、视频部、编辑部和广播站6个部门。各部门工作职责如下:

1.新闻部

协助挖掘校园新闻线索,采写学校改革发展新动态、新成果和学校重大活动、重要会议以及师生普遍关注的新闻热点。设若干专题报道组。

2.新媒体部

协助运营学校官方微信等新媒体平台,策划专题、采写网络新闻、美编设计。设微信运营组、微信策划组、微信采编组、图文设计组等。

3.摄影部

协助拍摄学校重大会议和重要活动新闻图片、策划摄影专题。设新闻摄影组、专题策划组。

4.视频部

协助做好学校重大新闻活动以及创意视频作品的策划拍摄、制作。设策划与制作组、摄像组。

5.编辑部

协助校报相关版面的编辑,校报编校、发行和数字校报编排发布等工作。设新闻编辑组、校报发行组。

6.广播站

协助校园广播的运行与管理,负责广播新闻资讯的策划、录制、编辑与发布。

招募岗位

中心实行“新闻事件导向型”运作,即以新闻事件为中心,打通各新闻发布平台,全媒体贯通式运作。中心各部门设部长1名,新闻部10名,新媒体部15名,摄影部5名,视频部5名,编辑部6名,组长和干事若干。

四、招募条件

基本条件:

1.坚持党的领导,拥护党的路线、方针、政策和党的教育、宣传工作方针,把握正确的舆论导向,严格遵守宣传工作纪律。

2.具有较强的新闻敏感性、文字表达和采写能力,具有较强的责任心、执行力、沟通协调能力和团队合作精神;

3.热爱新闻宣传工作,工作责任心强,勤于学习,知识面广,熟悉学校基本情况,关注学校新闻热点,善于与媒体打交道,能够完成好新闻报道工作。

4.我校全日制本专科生、研究生,原则上能参与工作1年以上,有相应岗位特长或经验者优先考虑。

岗位条件:

1.新闻部:具有一定的新闻采访意识和新闻采写基础,善于挖掘身边的新闻线索和新闻人物,擅长讲述并传播“塔大故事”。

2.新媒体部:对新鲜事物敏感,爱好文学艺术,擅长新媒体平台的专题策划、图文设计,热衷微平台的开发与推广。

3.摄影部:爱好摄影,具有一定的图片拍摄、创作和后期编辑处理能力。

4.视频部:爱好视频拍摄,具有一定的视频策划和制作能力。

5.编辑部:具有良好的文字功底和新闻编辑及报纸编排能力,校报发行组要求认真细致、吃苦耐劳。

五、招募原则

1.人员选拔坚持“双向选择”原则,采取“个人自荐”和“学院推荐”相结合的方式进行。

2.严格按照选聘程序,全面细致考察竞聘人员,做到公平、公正、公开。

3.根据相关条件,从报名人员中择优选聘,每年一聘,任期为一年。

六、招募流程

1.报名推荐

4月22日至4月30日,通过网络、展板、海报、咨询台等媒介发布宣传招募信息。有意愿者可在塔里木大学主页“通知公告”专栏下载、填写《塔里木大学全媒体中心竞聘申请表》,将纸质版和电子版报名表交至负责人。

杨宝仁:0997-4681411 电子邮箱:tlmdxdwxcb@sina.com

魏选宁:15199602445 袁 宇:15770080475

南 沛:15770086778 罗华钰:15770085284

2.资格审查

5月1日至5日,按照要求对竞聘者进行资格审查,对不符合基本条件的学生取消其竞聘资格。

3.考核任用

5月6日至10日,考察竞聘者的业务特长、应聘岗位设想、工作思路等,考察评议后确定拟任用学生名单,试用期为1-2个月,试用合格正式录用。

七、工作激励

1.通过定期组织业务专题培训、专职人员辅导、实地采写演练等方式,不断提升学生记者的媒介素养和新闻传播能力。

2.举行聘用上岗仪式,颁发聘书和记者证,实行挂牌上岗,建立媒体工作室。

3.建立月例会和新闻会商机制,总结分析新闻报道中存在问题及改进措施,研究部署专题报道思路和任务。

4.建立实习记者、记者梯队,采取岗位晋升机制,根据发表新闻作品的情况,实习记者可晋升为记者,发挥传帮带作用。

5.实行学期动态考核机制,制定加减分量化考核细则,依据个人考核得分从高到低排名,并按照一定名额比例评定考核为优秀、称职、不称职三个等次。考核评定结果送交相关部门和学院,推荐参与校内各项评优。

6.对考核优秀者授予“优秀学生记者”称号,并可获得岗位补贴。对任职满一年以上者,给予特别奖励。对考核不称职者进行岗位降级或末尾淘汰。每年度召开总结暨表彰会,颁发获奖证书和奖金。

欢迎广大同学积极踊跃报名,希望各学院推荐具有一定特长的学生参与竞聘,共同推动我校宣传工作再上新台阶。

附件:《塔里木大学全媒体中心竞聘报名表

                             

                                   塔里木大学党委宣传部

二○一六年四月二十二日

上一条:关于表彰学校2016年度优秀通讯员、优秀指导教师、优秀学生记者的决定 下一条:关于开展道德模范评选表彰活动的通知

关闭