塔里木大学2016年精神文明创建工作要点

2016年04月26日 19:33  点击:[]

校文明委发〔20162

各单位:

2016年是“十三五”发展规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的关键一年。做好本年度精神文明创建工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提高国民素质和社会文明程度,以迎接建校60周年为契机,努力营造积极、和谐、向上的校园育人环境。

根据自治区、兵团文明办精神文明创建工作精神,按照学校党委、学校主要工作任务分解方案要求,现提出我校精神文明创建工作要点。

一、深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为精神文明建设工作的重中之重。切实组织好讲话精神的学习宣传。抓好《习近平总书记系列讲话重要读本》学习使用工作,认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题教育,推动广大党员读原著、学原文、悟原理,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。抓好习近平总书记关于精神文明建设重要论述和在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神的专题学习,继续深入学习贯彻落实习近平总书记在接见全国精神文明建设工作先进代表时的重要讲话精神和对第五届全国道德模范表彰活动作出的重要批示,把讲话精神融入精神文明建设各项工作。贯彻落实《关于进一步规范和加强兵团各级党委(党组)中心组学习的意见》,进一步推动党委(党组)中心组学习制度化、规范化。完善中心组学习制度,指导二级中心组学习。

坚持不懈抓好思想理论武装,不断推动中国特色社会主义和中国梦宣传教育。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固各族职工群众团结奋斗的共同思想基础,强化社会主义核心价值观的共同价值追求。贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划。

二、深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会和自治区党委八届十次、兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神

通过党委(党组)中心组学习、举办培训班、媒体访谈、专题研讨、主题宣讲等形式,广泛深入学习宣传党的十八届五中全会和自治区党委八届十次、兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,教育引导干部职工群众全面准确领会会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,深入宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,持续宣传阐释“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。做好中央、自治区和兵团党委重大决策部署宣传,全面、准确、生动地宣传《兵团国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。开展“回顾‘十二五’、展望‘十三五’”主题宣传教育活动,大力宣传新形势下党治国理政的实践成果和兵团党委贯彻落实有关会议精神的具体行动和实效。

三、持续推进社会主义核心价值观教育实践

深入贯彻落实中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《兵团培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,组织动员各方力量共同行动,推动全社会形成共同价值追求。

(一)持续推进社会主义核心价值观的宣传普及

扎实做好“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”、“唱响胡杨精神”等公益广告制作刊播工作。推进机关单位、各基层党委党组织公益广告的张贴、展示工作,探索新的传播方式和传播渠道,扩大覆盖面和影响力。开展《塔大培育和践行社会主义核心价值观行动方案》贯彻落实情况专项督查。

(二)构建弘扬社会主义核心价值观的校园环境

深入开展诚信宣传教育,大力推介、宣传诚信典型,积极开展舆论引导和监督,树立守信光荣、失信可耻的价值导向。扎实开展法治意识、国家意识、公民意识、社会责任意识教育。深化《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,不断宣传党风政风新气象,带动校风持续好转。加强资源环境和生态保护教育,培养全校师生员工生态环保意识和绿色消费自觉。集中开展文化市场专项治理和“扫黄打非”行动,净化校园文化市场。

(三)推动社会主义核心价值观的实践养成

充分发挥文明委牵头抓总,相关部门分工负责积极作用,推进志愿服务制度化和常态化。建立完善嘉许激励机制,增强志愿者的积极性和荣誉感。探索志愿服务项目化、专业化,提高志愿服务水平。壮大发展志愿服务队伍,在大学生志愿者服务队伍的基础上,广泛开展党员志愿服务、离退休人员志愿服务、文化志愿服务、志愿助残阳光行动等各类主题志愿服务活动和扶贫帮困、慈善捐助公益活动。加强对优秀志愿者和志愿服务组织的宣传,传播志愿服务理念,培育志愿服务文化。

(四)着眼履行使命,培育核心价值观

贯彻落实《爱国主义教育实施纲要》,坚持以爱国主义为核心,广泛开展弘扬新疆精神、兵团精神、胡杨精神教育实践活动,继续深入开展“唱响兵团精神”系列活动,筑牢履行维稳戍边职责使命的思想基础。精心组织纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年宣传教育活动,积极开展和倡导师生员工祭扫纪念烈士活动。

(五)坚持在弘扬传统文化中涵养核心价值观

抓住春节、清明、端午、中秋、重阳节等时间节点开展“我们的节日”主题活动,突出思想道德内涵,弘扬中华优秀传统文化。深化拓展节俭养德、孝老爱亲、厚养薄葬、构建和谐家庭等活动,大力传承胡杨精神,培育大学文化。

四、进一步加强思想道德建设

着眼提高教职员工和大学生思想道德素养,扎实推进思想道德建设工作。

(一)面向社会抓典型示范引领

认真贯彻落实兵团文明委《关于以“德行兵团”为主题做好道德典型宣传学习工作的实施意见》,组织媒体宣传和基层巡讲,制作、刊播以兵团先进人物为原型的公益广告和电视短片,广泛开展道德模范、感动人物、最美人物、身边好人、最美家庭等先进典型学习宣传活动。宣传典型人物和典型事迹,包括优秀教师、民族团结先进、援疆干部事迹、外教关注等。在基层评选推荐的基础上,评选表彰第五届兵团道德模范。开展走访慰问、资助捐助等活动,帮助道德典型解决实际困难,树立好人有好报的价值导向,引领崇德向善的良好风尚。

(二)立足长远抓学生思想道德建设

把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,贯穿大学生思想道德建设各方面。继续开展清明祭英烈、忠心向党、向国旗敬礼等活动,组织好优秀童谣征集推荐工作。积极在学校、社会和家庭开展勤劳节俭、诚信孝敬等多种形式的主题实践活动。组织开展中华经典诵读和传统文化知识竞赛活动,传播中华优秀传统文化。

五、深入推进民族团结宣传教育

着眼发挥好“稳定器、大熔炉、示范区”作用,大力开展民族团结宣传教育,促进各民族交往、交流、交融。

(一)开展“民族团结进步年”活动

深入学习宣传《民族团结进步工作条例》,深化干部、教职员工对条例的理解和把握。讲好民族团结故事,运用报告会、座谈会、图片展、知识竞赛等传统形式和互联网、微博、微信、徽电影等现代传播手段,在教职员工和学生中广泛开展形式多样的宣传教育,大力推进民族团结;深入宣传党的民族宗教政策和“五个认同”;宣传党的惠民政策和实施惠民工程的成效变化;加强新疆历史、民族宗教史、兵团发展史教育,教育引导干部群众牢固树立正确的祖国观、民族观、历史观、宗教观、文化观;倡导各族教职员工“共同学习、共同劳动、共同维稳、共同生活、共同致富”,促进各民族的交往、交流、交融。做好民族团结月活动方案,组建一支民族团结舞蹈队;制作一部民族团结微视频;组织一台民族团结主题晚会;奖励一批优秀民族团结先进个人;资助一批各民族困难学生;开展一批民族团结课题研究。

(二)加强意识形态领域反分裂斗争

通过正信挤压、文化对冲、法治约束、科学普及“四管齐下”,用好“五把钥匙”,强化主流思想舆论,深入开展“去极端化”工作。防范暴力恐怖主义、民族分裂主义、宗教极端主义在兵团渗透蔓延。紧紧围绕增强国家意识、公民意识、中华民族共同体意识、法制意识和现代意识,着力宣传国家意识高于民族意识,公民身份认同高于其他身份认同,教育引导各族干部职工群众自觉捍卫国家主权、维护国家统一,维护各民族大团结。

六、切实推进校园文化建设

作为地处南疆的兵团高校,如何发挥先进文化示范区功能和作用是我们的重要职责和时代使命。在这一系统工程建设中,必须不断夯实学校文化内涵、提升文化软实力;必须努力把师生员工培养成社会主义核心价值观的自觉践行者、中华文化的合格传播者和民族团结的坚定维护者,特别要注重加大学习中华传统文化和兵团文化的比重,加强新疆精神、兵团精神和老兵精神教育,发挥好学校不可替代的特殊作用。

构建我校胡杨精神文化体系,宣传胡杨精神,拟定校歌,使胡杨精神、校训、校风等深入人心,让师生关切塔大历史,热爱塔大文化,践行塔大精神。继续推进校园文化标示系统建设,推广视觉形象识别系统,完善校园道路及建筑物命名,推动校园环境文化建设。推进校园文化品牌建设,形成“一院一品牌”,着力打造体现社会主义核心价值观的塔大特色校园文化。继续开展高雅艺术进校园、名人名家进校园等活动。

要坚持以发展为第一要务,以科学技术和先进文化为支撑,不断提升自身先进生产力和文化软实力,发挥示范传播、辐射带动、创新引领功能,输出先进技术和管理经验,自觉传播中华文化和先进文化,为带动南疆发展提供精神动力和智力支持,实现兵地共同繁荣。

七、开展文明校园建设工作,推动基层创新精神文明创建工作,不断提升校园精神文明建设水平

   要继续推进生态园林式单位建设工作。相关文明委成员单位都是精神文明建设的组织者、参与者和推动者,都负有最直接的责任,都担负着不同的具体任务。对于文明校园建设这一全局性的工作,各成员单位要有大局意识和参与意识,在各自职责范围内体现担当精神和责任意识。要引导和监督师生员工自觉维护来之不易的良好校园环境,如不乱挂横幅,不乱扔垃圾,不践踏草地,不在公共场所勾肩搭背堵塞交通甚至做出有碍公序良俗的低俗行为等,做到文明生活、有序出行。

创新精神文明创建措施,各基层单位要按照《塔里木大学文明单位测评体系》的要求,创新创建措施,发挥学院优势,广泛开展支教扶贫、就业扶贫、文化扶贫活动,凸显学院创建特色。开展一单位一特色的文明创建活动,进一步明确目标、分解任务、落实责任,做好精神文明建设日常工作,完善创建档案材料。

深化文明家庭创建,以良好家风托起良好校园风气。创建文明家庭、传承优良家风,是习近平总书记对精神文明建设提出的明确任务,学校教职员工来自五湖四海,既有乡土文化,又有红色基因;既有传统持家熏陶,又有现代文明哺育。要引导职工增强延续传统齐家持家与传承红色基因的自觉性,做到“故土远离,薪火相传;故人远离,基因不改”,使教职工家庭成为民族团结、校园和谐的基点,成为示范、影响和带动各族学生交往、交流、交融的基础。

八、切实加强各级党委对精神文明建设工作的组织领导

新形势新任务对做好精神文明建设工作提出了新的更高要求。做好精神文明建设工作,贵在日积月累、久久为功;难在持之以恒、坚持不懈,必须要有抓住不放的狠劲,一抓到底的韧劲。精神文明建设的目的是鼓劲、加油、提振精气神,其重点任务是影响人的思想,因此,必须坚持虚功实做面向群众。精神文明建设是常抓常新的工作,只有进行时没有完成时,工作任务没有止境,工作创新也没有止境,必须全党动手、全校共同参与,紧紧围绕科学发展、社会稳定和长治久安的大局来谋划开展。各级党委要加强对精神文明建设工作的领导,定期听取情况汇报,及时分析研判形势,把握正确方向,部署指导工作,加强督促检查,抓好队伍建设。要进一步完善领导体制和工作机制,推动、形成党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全校积极参与精神文明建设的生动局面。

塔里木大学精神文明工作指导委员会

                        2016 年4 月26

上一条:关于“五一”期间开放校史馆的通知 下一条:关于表彰学校2016年度优秀通讯员、优秀指导教师、优秀学生记者的决定

关闭