关于进一步规范哲学社会科学类学术活动管理的通知

2017年09月14日 19:36  点击:[]

党宣发〔20175

各单位:

为严格贯彻落实中央、自治区、兵团党委关于加强哲学社会科学活动管理的规定要求,正确发挥其在维护社会稳定和长治久安中的积极作用,20164月,学校党委办公室、宣传部、科技处联合下发了《塔里木大学哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、人文社会科学项目和接受境外基金资助等活动管理办法》(以下简称办法)。两年来,绝大多数单位都能按照要求,严格履行学术活动的申报、审批和备案等程序,但仍有部分单位没有严格履行《办法》要求。为进一步规范哲学社会科学类学术活动管理,在严格履行《办法》基础上,现将有关具体事宜通知如下:

一、管理范围

本通知所指的学术活动,包括哲学社会科学类课堂教学、讲座、报告会、学术会议、座谈会、年会、论坛、讲坛、科研项目等。

二、审批权限

(一)各单位举办社科类学术活动,必须严格执行报批程序。

(二)各单位组织的内部人员参加的社科类学术活动,由本级党委研究决定并负责,经书面上报学校党委宣传部批准后方可举办。

(三)各单位组织的有单位、系统、辖区外人员参加的社科类学术活动,由学校党委审查同意后,书面向兵团党委宣传部审查批准后方可举办。

(四)各单位和学校层面组织的或受委托承办的跨区域性(系统、行业、单位)社科类学术活动,经学校党委批准后,书面报请兵团党委宣传部批准,再报请兵团党委审查批准。

上述各层级学术活动,未经批准,一律不得筹备和举办。

三、实行“两审一报”制度

“两审”,即按照“谁举办、谁负责”原则,主办部门、单位必须对参加学术活动人员的思想政治倾向和交流内容进行严格审查,确保内容的健康性和思想观点的正确性,并在上报学校的请示中就“两审”情况作出明确结论且承担责任。“一报”即举办社科类学术活动,必须履行报批程序。

四、活动申报及受理时限

各单位要在年初对本单位全年社科类学术活动做出计划并上报党委宣传部备案。在此基础上。实行“一事一报”制,每次活动必须至少提前30个工作日报批。年初没有计划的,原则上不予批准。涉疆、涉兵团、涉宗教、涉民族、涉维稳和年初未纳入计划需临时申报的,必须至少提前60个工作日报批。

五、加强对外学术交流活动管理

各单位人员受邀参加学校以外的社科类学术交流活动及教学活动,必须报学校党委宣传部批准,未经批准的,不得擅自参加校外学术组织和学术活动,不得擅自外出作学术讲座或讲学。

六、加强活动全程管理

对批准举办的学术活动,主办单位应严格按照批准方案组织实施,不得随意扩大范围、更换或增加参加人员、更改内容。学校党委宣传部将全程监管。活动结束后,主办单位要就活动情况形成书面材料报党委宣传部。对活动中造成不良政治影响的单位和个人,视情节轻重追究责任,严肃处理。

附件:《塔里木大学哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、人文社会科学项目和接受境外基金资助等活动管理办法》

                        塔里木大学党委宣传部

                          2017914

下一条:“构建无烟校园,我们共同行动!”倡议书

关闭