40名教职工受聘为学校首批签约通讯员

2015年06月29日 19:36 宣传部 点击:[]

      625日下午,学校举行签约通讯员启动仪式暨专题培训班。校党委常委、副校长闫祥林为签约通讯员颁发了聘书。

仪式现场

   通讯员队伍是加强和改进学校新闻宣传工作的一支重要有机力量,加强通讯员队伍建设,是做好学校新闻宣传工作的根基。此次经各学院、各部门选拔推荐,党委宣传部审核批准,共聘任40名教职工为学校首批新闻签约通讯员。这意味着通讯员们在做好岗位本职工作的同时,要加强本学院、本部门重大活动和重要工作的新闻报道和对接联络工作,及时反映本学院、本部门主要工作成效及先进人物事迹。

颁发聘书

  “新闻宣传工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,也是做好意识形态工作的底线。若把学校比喻成一个完整的人,那么宣传就是一张脸。面对当前形势,如何阐释塔大特色,讲好塔大故事,传播塔大声音,是摆在我们面前的一个重大现实课题。”闫祥林生动形象地分析了当前学校新闻宣传工作面临的形势和任务。

   “面对全媒体时代,学校新闻宣传工作仅靠宣传部门来组织实施,已经不能适应学校快速发展的信息传播要求,这就要求我们必须认清形势,转变观念,认识到宣传工作是每个部门、每个师生员工的工作,要树立大宣传的工作理念,构建大宣传工作格局。”闫祥林提出学校新闻宣传工作思路,并对通讯员提出希望和要求。

   “通讯员要充分认识加强和改进学校新闻宣传工作的极端重要性,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权;要充分认识加强和改进学校新闻宣传工作的现实紧迫性,为学校改革、发展、稳定营造良好的社会环境和舆论氛围;要认清形势,转变观念,树立大宣传工作理念,切实增强做好学校新闻宣传工作的责任感和使命感;要增强新闻敏感性,不断提高政治素质、理论修养和新闻采写水平,做到求真、求速、求新、求精、求效、求乐。”

校党委常委、副校长闫祥林作讲话

   党委宣传部部长王成涛主持仪式,介绍了签约通讯员培训安排,提出了通讯员的基本条件、工作职责、选拔确定、专题培训、管理考核等具体要求。党委宣传部副部长秦泽洪宣读了关于聘任签约通讯员的决定。仪式在行政楼402室举行。

党委宣传部部长王成涛主持仪式

   仪式后,人文学院王中伟老师讲授了《校园新闻写作》第一讲,以新闻事实为主线,结合校园新闻实例,分析了校园新闻写作存在的主要问题。从新闻标题、导语、句子、结构、结尾等维度,讲解了新闻写作的基本要求。还列举了会议新闻、活动新闻等不同类型新闻体裁的新作规范和技巧。

人文院王中伟老师授课

  据了解,此次签约通讯员培训班分两阶段进行,6月底至7月初,邀请校内专家作“校园新闻写作”、“校报与校园网新闻编辑”、“校园新闻摄影”、“新媒体写作与实践”等4个专题讲座;9月份特邀校领导及兵团日报记者(编辑)作“外宣新闻写作”等2个专题讲座。(/杨宝仁  /赵双喜)

上一条:宣传部安排节假日工作 启动“四强”专题教育

关闭