塔里木大学校园刊物出版发行管理规定(暂行)

2015年10月16日 17:55  点击:[]

各单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权,促进学校精神文明建设,营造良好文化氛围,现对校园刊物的出版发行规定如下:

第一条

  本规定所称校园刊物,是指经学校党委宣传部审核批准、拥有固定名称,定期或不定期在校园内发行交流的内部各类连续性出版物。

第二条

校园刊物属于国家规定的“非正式期刊”,用于本单位交流信息、经验、资料的非商品性内部出版物。依照国家新闻出版署《内部资料性出版物管理办法》(201541日),校园刊物不得公开发行,不得销售,不得进行任何经营性活动。

第三条

   校内刊物严禁刊载下列内容:

  (一)反对宪法确定的基本原则的;

  (二)危害国家统一、主权和领土完整的;

(三)危害国家安全、荣誉和利益的;

  (四)煽动民族分裂,破坏民族团结,鼓吹非法宗教活动和宗教极端言论的;

   (五)泄漏国家机密的;

(六)宣扬淫秽、迷信或渲染暴力,危害社会公德良序和民族优秀文化传统的;

(七)侮辱或者诽谤集体和个人的;

(八)国家法律、法规禁止的其他内容的;

(九)损害学校改革发展和校园和谐稳定的,或与校园精神文明建设相悖,有损广大师生健康成长的。

  第四条

校园内部刊物管理采取各单位分口管理和校党委宣传部统一管理相结合的办法,各学院、各部门对本单位出版的刊物要认真管理,同时所有校园内部刊物要接受校党委宣传部的统一监督审核。

第五条

创办校园刊物,应当具备下列条件:

(一)创办宗旨符合国家宪法和法律规定、能促进校园精神文明和校园各项工作事业发展;

(二)有确定的主办单位(学校的各个学院、各部门、学生会、经学校批准的正规社团组织)和明确的专业范围;

(三)有切实担负领导责任的上级主管部门、主管领导(学院要有党委副书记或副院长一级的领导担任出版物的主审;各部门由一名主要负责人担任主审;学生会、社团由学校团委负责人主审。);

(四)要有健全的编辑部、主编和一定数量的采编人员,能保证出版物资金来源。

   第六条

创办校园刊物,应当按照本办法第五条规定要求,提出申请,并写明刊物的名称、刊期、开张(比如四开)、单期版数(比如四版)、文种、主办单位、主管单位、出版内容、宗旨、发行范围、资金来源等主要事项,经学院或所属主管单位审核后,填写由校党委宣传部制发的《塔里木大学内部出版物出版申报审批表》后,报校党委宣传部登记、审批。

第七条

   经审核无误后,由校党委宣传部统一登记,编发刊号,并发给正式的《校园刊物准印证》。学校内部出版物不得使用××报、××刊或××杂志等字样。

第八条

  校园刊物从批准之日起,办刊单位6个月内不出刊或无故停刊6个月以上(含6个月)的,校党委宣传部将注销其登记,不得继续出刊。

第九条

   校园刊物停办须由办刊单位持证明向校党委宣传部注销登记,并由校党委宣传部收回“校园内部刊物准印证”。

   第十条

  “校园刊物准印证”经合法登记之后,只限该登记出版物使用,严禁转借、转用、出租或出卖,其登记项目也不得擅自涂改。

   第十一条

   校园刊物出版后,每期应指定专人向校党委宣传部及时送交样本备案审查。

   第十二条

   校园刊物的发行范围限定在塔里木大学校园内。

   第十三条

   从事校园刊物的编辑、记者必须定期接受业务培训,培训工作由校党委宣传部负责组织。

   第十四条

   校园刊物出版单位,每年年终须提交自检报告和全年出版物,接受校党委宣传部的年检。

   第十五条

   凡违反本规定上述各条,由校党委宣传部视情节轻重,给予下列处分:

  (一)警告;

  (二)停刊;

  (三)撤销登记;

  (四)追究相关负责人的责任;

  (五)移交公安机关,依法处理。

   第十六条

   本规定颁发前已出版的校园刊物,须按本规定要求,重新履行申报、审批、登记、备案手续。

   第十七条

   本规定自发布之日起实施,解释权归校党委宣传部。

                           

塔里木大学党委宣传部

                              2015 年5 月13

上一条:塔里木大学关于加强校园横幅(竖幅)、宣传橱窗、展板、广告栏管理的规定(试行) 下一条:关于进一步规范校史馆日常参观活动的通知

关闭